如果有一所大學,以碳中和生態永續為核心,教導永續建築和大自然和諧共生!

人數約400名的小學校,包含320位大學生、碩士10-50名,其餘為教職員,在這所大學裡學習什麼呢?

學習四大學程:1.自然復育與永續農業、2.環境資源管理與永續設計、3.社會永續與助人工作、4.永續經濟與企業創新。

學生畢業授予“整全生態學學士”Bachelor of Holistic ecology、“永續環境設計碩士”Master of Environmental Design for Sustainability。

這所學校若設置在城市,即為韌性城市實驗大學,若設在鄉間,則為生態永續實驗大學,大學本身是一個沒有圍牆的生態村,並和鄰里社區相融共創為一個生態聚落。

全校從開學的第一天,就貫徹使用「能源護照和地球使用手冊」,認真看待自己與群體的排碳量,學習自我負責的永續生活習慣,建構具有示範性的永續建築,如以農業廢棄物為負碳材料的建築型態、資源循環再利用、尊重生命、物種多元共生,終極目標是:全球氣候中和、萬物共生共榮。

~~

懇請您惠予填答問卷、提供意見、協助我國高教政策的創新發展,以及地球生態環境的永續發展!我們也提供若干抽獎機會由填答者自由參與,並藉此幫助弱勢公益團體,如蒙同意填答問卷或深入了解,敬請連結:https://www.surveycake.com/s/LzP2P

感謝您的寶貴時間!

計畫團隊:成虹飛、薛曉華、馮朝霖、詹志禹、謝小芩、劉德輔、林美玲 敬上

圖:向這個位於比利時的美麗Permaculture實驗農場致敬!